2009年11月27日金曜日

Thanksgiving Day(感謝祭)

11月26日はサンクスギビング・デイ。
伝統的なメニューは、
 メイン
ローストターキー
 サイド
マッシュポテトといんげん豆
 デザート
パンプキン・パイ
なんだって。

食い意地の張っている私は、どうしても食べ物の方に気を取られてしまう。
が、本来は、
  イギリスから移住してきたピルグリムたちが様々な
  困難に見舞われたとき、原住民のインディアンが
  いろいろな面で援助した。
  ピルグリムはインディアンに感謝し、ご馳走に招待した。
というのが起源の由緒正しき祝日なのだ。
毎年、アメリカ人は一族郎党が集って大規模な食事会をする。
日本で言えばお正月のようなもの。

去年は4時間(!)もかけて必死にターキーを焼いたワタシ。
今年も
と思っていたら、優しい優しい友人がパーティに招待してくれた。
 ありがとー!
持つべきモノは、料理好きの優しい友人!!

こーんな立派なターキーを焼いて待っていてくれた。
うーん、Yummy!  
去年、私が焼いたターキーの100倍おいしい(@_@)。
お肉がしっとりジューシー。
  「何故なの?何故なの?」
と尋ねたら、教えてくれました。
秘密兵器はコレ、Oven Bag ↓
この袋の中にターキーを入れてオーブンで焼くと、乾燥が防げ、しっとり仕上がるんだって。
なんてスグレモノ!
こんなモノがあるなんて知らなかった。

来るべきクリスマスには、これを使ってロースト・チキンに挑戦してみよう。
頑張るぞーo(^o^)o、オーッ!
(あくまで予定であり、予定は未定です ^^;)

この日
のパーティは総勢12人。結構な人数でしょ?!
みんなでタラフク食べたのだけれど
・それでもターキーは残った。
ターキーってヤツは本当に巨大だ。


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