2009年6月4日木曜日

パン職人

リオの余暇の過ごし方(ヒマ潰しの方法)はパン作り。
『手作りパン』の本を熟読し、『焼きたて!!じゃぱん』のマンガを全巻通読し、万全の体制でパン作りに臨んでいる。

材料の分量を量り(←暗記している!)、
しっかりでこねる。

この手でこねる作業が好きなんだって。
  「すごく楽しい♪」
と言いながら、一生懸命こねてこねてこねまくり、最後は台に叩きつける。

生地を丸めて、一次発酵。

1時間後、フィンガーテストをして発酵具合をチェック。
OKならバシッとガス抜き。
  ・・・なんで、こんなこと知っているんだ?・・・
不思議に思って尋ねてみると、
  「本に書いてあった。」
とのこと・・・ふーん・・・。
リオは文学の本は全然読まないけど、料理本だけは熱心に読む。

麺棒を使って成形し、2次発酵をして・・・
焼き上がりはコチラ。

  「すごく良くできている!!!」
と絶賛する私。
そんな私を尻目に、パンの焼け具合をチェックし、
  「発酵時間が・・・・・(どうのこうの)・・・・・・」
と検証をするリオ。

職人さんみたい (@o@)!

ふんわり、しっとりしたパン。
おいしかったよ~(^o^)/。
日本のパンの味がする。
アメリカのパンとは、ちょっと違うのだ。


弟リオがせっせとパン作りに励む傍らで、姉ドリは、

床に座り込み、コーヒーを飲んでました。
口も出さなければ、手も出さない。
まっ、『口だけ出して手を出さない』というよりマシか・・・。


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