2009年12月8日火曜日

スナップえんどう


日本でもお馴染みの『スナップえんどう』。
アメリカでも"Sugar Snap Peas"という名で売っている。
まったく同じものなんだけれど、売り方と食べ方が違う。

まずは売り方。
アメリカのスナップえんどうは筋取りされた状態で、袋詰めされている。
よって面倒な筋取り作業は不要。
袋から出したら、そのまま使える。
至れり尽くせり!
安い労働力があるからこそ出来るんだろうなぁ。
日本でこんな事をしたら、バカ高いスナップえんどうになってしまうだろう。

次に食べ方。
アメリカ人はこれを生で食す。
生のままサラダに入れたりして・・・。
私も試してみた。
ちょっと青臭い味がするものの食べられなくはない。
シャキシャキした食感はなかなかGood!
よかったらお試しあれ。
私はサッと湯がいて食べるスナップえんどうの方が好きだけどね。


生で食べると言えば、アメリカ人はカリフラワーやブロッコリーも生で食べる。
こちらも、まあまあイケます。


0 件のコメント: