日系スーパーに行ったら、柿を売っていた。
可哀想なくらい小さくて、うっすら緑がかっている。
きっと真っ青なうちに収穫されて、アメリカに送られてきたのだろう。
毎年、この時期は飽きるまで(飽きた後もずっと・・・)柿を食べていた。
実家から、いーーーっぱい貰っていたから。
お日様をたくさん浴びて橙色に熟し、ぷっくり太った、甘~い柿。
そんな柿を見慣れていたから、スーパーの柿はどうしても買う気になれなかった。
渋そうなんだもん。
今年は柿が食べられない。
食べられないと思うと、無性に食べたくなる・・・ (;_;)。
思い出した!
イギリスの地元スーパーでは柿を売っていた。
確かギリシャ産の柿。
日本の名前そのままに"KAKI"って表示されていた。
あの柿は、もう少し橙色で美味しそうに見えたような気がする。
ってことは、ひょっとしたらアメリカの地元スーパーにもあるかも・・・。
高級(?)オーガニックスーパーWhole Foodsで物色してみようかな。
ところで、柿の原産地って日本なの???
気になったので調べてみたら・・・
原産国は中国という説と日本という説と両方あるそう。
学名は"Diosphros kaki"。
学名に日本名kakiが使われているくらいだから、やっぱ原産国は日本でしょ!
と思う私。
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