誰も来ないかも・・・
なんて思っていたのだけれど、我が家にも可愛いお客さんがやってきた。
白雪姫、ガイコツ一家、船長さん、モンスター、魔女一家・・・。
"Happy Halloween!"
"Trick or Treet?"
なんて言いながら、満面の笑みでね。
Halloweenはチビッ子のお祭りなのかな?
うちに来たのは小学校低学年以下の子どもたちがほとんどだった。
中には、一家全員でガイコツに仮装している人もいたけど・・・。
あのコスチュームのまま、一家揃って晩ごはんを食べるのかななんて考えると、ちょっと笑える(^_^)。
びっくりしたのは女の子のお化粧!
目の周り真っ青(パンダの青色版と思ってもらえばいい)、
口の周り真っ赤(ピエロの口を思い出してもらえばいい)。
あれはお化粧というよりも、フェイスペインティングですな。
写真を撮るのを忘れた(;_;)・・・残念!
Halloweenなので、晩ごはんの食卓にはパンプキンを乗せたかった。
スーパーを物色して見つけたのが、きれいなオレンジ色のパンプキン。
初めて使う食材・・・どんな味か分からないが、野菜売り場で売っている以上、食べられないなんてことはないだろう。
中の種をくりぬいて軟らかくなるまで蒸し、
ハンバーグの種を詰め込みアルミ箔で包んで200℃のオーブンで1時間くらい焼いた。
そして、最後にチーズを乗せて、もう一度焼いた。
出来上がりは、こちら。
これをナイフでざっくり4等分して食べることにした。
中身のハンバーグは美味しいに決まっている。
問題はオレンジ色のパンプキン。
恐る恐る口に運ぶと・・・
うっ! 水っぽい!!
ガボチャのホクホク感や甘さがまるでない。
味という味がしないのだ。
はっきり言って、まずい (-_-;)。
家族には
「パンプキンはあくまで器であって食べ物ではないから、
決して口にしないように!」
と言い渡した。
ハンバーグに変な味が乗り移らなかったのが不幸中の幸いだ。
あとで気付いたんだけれど、
カボチャは漢字で書くと『南瓜』。
そう・・・
あのオレンジパンプキンはまさに『瓜』だったのだ。
そう考えると、あの水っぽさも味の無さも頷ける。
0 件のコメント:
コメントを投稿