2009年3月20日金曜日

おいしい焼肉ダレ

最近、我が家で大好評の焼肉ダレ。

《手作りの焼肉ダレ》
  醤油   40cc
  酒     40cc
  ごま油  20cc
  砂糖   10cc
  酢     10cc
  すりゴマ 20cc
  リンゴのすりおろし アメリカのリンゴで二分の一個分
               日本のリンゴなら4分の1個分
  にんにくのすりおろし 1かけ分

これを使ったメニュー『ステーキ焼肉』の作り方。
1.厚めのステーキ用の牛肉の片面に塩コショウ、
  もう片面にガーリックソルトをふっておく。
2.牛肉
をミディアム程度の焼き加減でステーキにする。
  (私はリブアイを使用・・・日本では何という部位?)
3.ステーキを5mm強の厚さに切って、お皿に並べる。
  牛のたたき風にちょっとずつずらして盛り付けると
  キレイ。
4.牛肉を焼いたフライパンにタレを入れて一煮立ち。
5.これを牛肉にかければ出来上がり!


アメリカの牛肉はパサパサしていてお世辞にもおいしいとは言い難いのだけれど、こんな風にするとおいしく食べれる (^o^)/。
   (もちろん和牛と比べれば、ん?なんだけどね・・・
    そんな贅沢を言ってはいけないのだ)
ここでのミソは、焼いてから切り分けること。
切ってから焼くと、パサパサ感が増しておいしくないと思う。

しまった!
ガツガツ食べちゃったから、写真がない。
キレイに盛られた牛たたきの上にアツアツの焼肉ダレがかかっているところを想像してくださいませ。
あしからず・・・。


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