うちの近く(歩いて5分)の地元スーパーStop & Shopに、サツマイモらしきお芋が売っていた。
日本のサツマイモは、紅色の皮をしているが、売っていたお芋は少々色が薄い。
でも、表示を見ると”Sweet potato”と書いてある。
Sweet Potatoと言えば、さつまいも!
ドリはスィートポテト(お菓子の)が大好物である。
おやつに作ってあげようと思って、買ってきた。
早速、アルミホイルで包んでオーブンの中に。
しばらくすると、いい香りが・・・まさしく焼き芋の香り!
やっぱり、サツマイモだったんだぁ (^_^) ヨカッタ。
ところが、焼きあがったサツマイモを縦半割りにして、ビックリ!!!
オレンジ色をしている (@_@)。
黄色くないんだよ・・・かぼちゃ色。
さらに、少々というか、かなり水っぽい。
どうしようかなぁ・・・
と悩んだけれど、ここまで来たら作るしかない。
サツマイモを潰すと、ベチャベチャになってしまった。
お芋の水分が多すぎるのだ。
イヤだなぁ・・・
と思いつつ、卵黄、バター、生クリーム、砂糖を加える。
そしたら、流動食並みにドロドロ。
これじゃあ、スイートポテトにならないよ・・・
でも、もう止めることはできない。
ドロドロした生地をカップケーキ型に流して焼くことにした。
ふと思いついて、半量はそのまま、残りの半量には小麦粉を少し足してみた。
で、出来たのが、こちら。
左が小麦粉なしで、右が小麦粉入り。
香りは、スイートポテトそのもの。
お味も、なんとかスイートポテト。
ただ、食感がねぇ・・・。
小麦粉なしは、マッシュポテトみたいに軟らかく、
小麦粉ありは、ヘンにカリッとしている。
ドリは
「味は悪くない」
と言って何個か食べたけど、
リオは気味悪がって食べなかった。
正直言って、大失敗。
あとで、辞書で"Sweet Potato"の意味を確認すると、
たしかに”さつまいも”と書いてある。
でも、日本のサツマイモとアメリカのSweet Potatoは別物である。
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